Утвержден новый порядок взаимодействия органов контроля

16 марта 2021 г. 11:52

С 1 июля 2021 года начнут применяться новые правила межведомственного взаимодействия в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Органы контроля должны будут быстрее отвечать на запросы друг друга и налаживать автоматическое взаимодействие своих информационных систем с внешними ресурсами.

Правительство РФ (постановление от 06.03.2021 N 338) утвердило Правила предоставления в рамках межведомственного информационного взаимодействия документов и (или) сведений, получаемых контрольными (надзорными) органами от иных органов и Требования к информационному взаимодействию информационных систем контроля (надзора). Указанные документы вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Теперь максимальный срок ответа ведомств на запросы друг друга будет составлять не 5 рабочих дней как раньше, а 3 рабочих дня. Напомним, что распоряжением Правительства РФ от 19.04.2016 N 724-р утвержден перечень из 237 видов документов и сведений, которые должны запрашиваться межведомственно.

Межведомственное информационное взаимодействие должно осуществляться в электронной форме посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо посредством интеграции информационных систем контроля (надзора).

Сохраняется возможность информационного взаимодействия на бумажных носителях только в случае отсутствия технической возможности для электронного взаимодействия, а также в случае необходимости предоставления оригиналов бумажных документов.

В рамках контроля (надзора) должно налаживаться взаимодействия (в т.ч. в автоматическом режиме) следующих информационных систем контроля (надзора):

В едином реестре видов контроля будут формироваться справочники и классификаторы, которые в автоматическом режиме должны использоваться при внесении сведений в прочие информационные системы контроля (надзора).

Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий должен обеспечивать взаимодействие с ЕГРЮЛ, ЕГРИП, единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства, иными информационными системами в части получения и (или) проверки информации о контролируемых лицах.

С 1 июля 2021 года утратит силу постановление Правительства РФ от 18.04.2016 N 323, которое регулирует информационное взаимодействие органов контроля в настоящее время.